¿Cuál es el plato típico de Pandi, Cundinamarca (Colombia)?
3 respuestas - 9 de Enero de 2014 - 06:49 PM
¿Qué comida es típica de este municipio? Más información de Pandi, Cundinamarca en https://www.municipios.com.co/cundinamarca/pandi
Respuestas
FEDERICO CUBILLOS VELASQUEZ - 13 de Abril de 2019 a las 06:09 PM
GASTRONOMIA
La gastronomía Pandinense: Es el resultado de la preparación de alimentos, nativos del municipio con las mejores prácticas y tradiciones culinarias de la cultura pandinense.
Aunque existen variedades de platos típicos en las diferentes regiones, las comidas en el municipio se basan en el consumo de sus propios productos.
Entre los deliciosos platos gastronómicos se destacan
PLATOS TIPICOS DE PANDI CUNDINAMARCA.
a. ABIAO PANDINENSE, envuelto en hojas de Biao
b. COCIDO PANDINENSE
c. GALLINA CAMPESINA SUDADA CON SABOR PANDINENSE
d. AREPA FRITA
e. PICADA PANDINENSE I.
f. PICADA PANDINENSE II.
g. SOPA DE ARROZ CON MENUDO
h. LECHONA PANDINENSE
i. TAMAL PANDINENSE
j. FRIJOLADA PANDINENSE
k. ARROZ MIXTO PANDINENSE
l. ARROZ CON CARNES A LA PANDINENSE
m. ARROZ CON VERDURAS A LA PANDINENSE
Las comidas pandinenses, varían en preparación e ingredientes de acuerdo a la tradición.
Algunos de los ingredientes más comunes en las preparaciones de las comidas son:
El plátano verde, yuca, papa sabanera, papa criolla, guatila, balu o chachafruto, mazorca, alverja, zanahoria, cebolla larga y cabezona
La gallina, cerdo y res.
Deliciosas bebidas de:
El tomate de árbol, maracuyá, lulo, naranja, limón, mango, mora, gulupa.
Guarapo o chicha.
ABIAO PANDINENSE
Ingredientes.
Delicioso Plato típico, creado por la señora GRICELDA ACERO VELASQUEZ, en el año 2002.
Preparación.
Se cocina la:
Yuca
Papa
Plátano verde
Mazorca
Conjuntamente con la:
Presa de pollo 70 gramos (puede ser pierna, o pernil).
Carne de Lomo de Cerdo 70 gramos.
Carne de res 70 gramos.
1 Porciones de Arroz blanco
Hogao suficiente para agregar sobre el cocido
Una vez preparado y bien cocinado, se procede a colocar en hojas de Biao o plátano, toda la comida, se le agrega el hogao y el arroz, se envuelve en las hojas y se amarra con piola y se procede a cocinar por ½ horas para que se concentre el sabor de la comida y la envoltura, para que quede una deliciosa comida pandinense.
Recomendación el agua no debe tocar la comida envuelta, debe quedar aislada como se hace con los tamales
Por supuesto debe haber
Aji, con cebolla, tomate y huevo
Un guacamole o
Un Pico gallo.
COCIDO PANDINENSE
Ingredientes.
UNO DE LOS PLATOS TÍPICOS DE PANDI.
Plato típico, creado por el GRUPO de SENSIBILIZACION TURISTICA, en el año 2001, grupo integrado por ciudadanos del municipio
(Cuatro Porciones)
4 trozos medianos de costilla de cerdo (70 gramos cada uno)
4 colombinas de pollo campesino (70 gramos cada uno)
4 trozos medianos de carne de res (70 gramos cada uno)
4 trozos de Tocino carnudo (30 gramos cada uno)
1 Guatila dividida en cuatro partes
16 Balu o chachafruto, de cuatro unidades por plato.
4 Porciones de Mazorca
1 Plátano verde, dividido en cuatro partes
8 Papas pequeñas, de dos unidades por plato
4 Porciones de Yuca o Arracacha (Según el gusto).
8 Papas Criollas pequeñas, de dos unidades por plato
4 Porciones de Arroz blanco
Ensalada fría compuesta de:
Arveja verde
Zanahoria en cuadritos
Cebolla cabezona en cuadritos
Hogao suficiente para agregar sobre el cocido
Bebida: Puede ser
Jugo de Mora, Tomate de Árbol, Maracuya, Lulo etc.
Cerveza
Limonada, Naranjada
Guarapito dulce
GALLINA CAMPESINA SUDADA CON SABOR PANDINENSE Ingredientes.
Ingredientes.
1). Gallina Campesina
2). Verde
3). Papa.
4). Yuca
5). Mazorcas
6). Guatila
7). Arracacha
Hogao al Gusto.
Consomé
Arroz
Refajo
AREPA FRITA
Ingredientes.
Harina de maíz
Queso campesino
Sal
PICADA PANDINENSE I.
Ingredientes.
Chicharrón
Chorizo
Morcilla
Costilla de Cerdo
Bofe
Tajada
Oreja
Papa Criolla
Yuca
Papa Blanca.
Platano Maduro
Arepa
Refajo
PICADA PANDINENSE II.
Una Gallina criolla
Carne de Res
Carne de Cerdo
Arepa Frita
Longaniza
Chorizo
Rellena
Plátano Maduro
Papa Criolla.
Papa Salada
Yuca
.
SOPA DE ARROZ CON MENUDO
Ingredientes:
Para cuatro (4) Platos.
1 ½ Libras de Menudo, en cada plato lleva más de un ¼ de libra de Menudo por Plato.
1 ½ Pocillos de arroz
4 Papas peladas y en cuadros de 1 ½ centímetros
½ Libra de Arveja
¼ Libra de Zanahoria picada en cuadritos
2 Cebollas Cabezonas picada en cuadritos
6 Papas Criollas en cuadritos
Si desea agregar Acelgas y Espinacas
4 Porciones de Arroz blanco
4 Patacones
Limonada, o Naranjada
LECHONA PANDINENSE
Ingredientes
Cuero de Cerdo
Carne de cerdo
Arveja cocida
Manteca de cerdo
Arroz blanco
Cebollas largas
Jugo de naranja o limón
Dientes de ajo
Sal y Pimienta negra
Condimentos a elegir: En este caso utilizaremos tomillo, laurel
TAMAL PANDINENSE
Ingredientes
2 de Kg. Masa de maíz trillado.
Se agrega
Presa de Pollo
Tocino
Costilla de Cerdo
Huevo
Zanahoria
Arveja
Ingredientes para el hogao o sofrito:
• 1 Kg tomates frescos, sancochados, pelados y picados.
• 4 cebollas cabezonas picadas.
• 2 cebollas largas picadas.
• 5 dientes ajo machados.
FRIJOLADA SUMAPACEÑA
Ingredientes
1. Frijoles Bola Roja.
2. Chorizo de Ternera (EN RODAJAS).
3. Tocino Carnudo ( EN CUBOS)
4. Lomo de Cerdo ( EN CUBOS)
5. Pezuña de Cerdo ( ENRODAJAS)
6. Plátano Verde ( EN CUBOS)
7. Ajo
8. Cebolla Cabezona . ( EN CUBOS)
9. Zanahoria ( EN CUBOS)
10. Si desea agregar espicas o tallos bien pequeños
Colocarle Aji, queda del chiras.
Aguacate
Hogao de Cebolla Larga Picada, tomate
Sal de grano.
ARROZ MIXTO PANDINENSE
Ingredientes.
1). ARROZ
2). LOMO DE CERDO (EN CUBOS)
3). PECHUGA (EN CUBOS)
4). LIBRAS DE SALCHICHA (EN RODAJAS)
5). TOCINETA (EN CUBOS)
7). ALVERJA
8). HABICHUELA
9). ZANAHORIA
10).RAICES CHINAS
11) CHORIZO DE TERNERA (EN RODAJAS)
12). LIBRAS DE CARNE DE RES (EN CUBOS)
13). CEBOLLAS CABEZONAS (EN CUBOS)
14). CEBOLLA LARGA
15). PIMENTONES (OPCIONA)L.
16). HUEVOS DE CODORNIZ, ENCIMA DEL ARROZ.
ARROZ CON VERDURAS A LA PANDINENSE
Ingredientes.
1). ARROZ
2). POLLO
3). ZANAHORIA
4). HABICHUELA
5). ARVEJA
6). PIMENTON
7). SUKINI
8) CEBOLLA CABEZONA
ARROZ CON CARNES Y VERDURAS A LA PANDINENSE
Ingredientes.
1). ARROZ
2). POLLO (EN CUBOS)
3). LOMO DE CERDO (EN CUBOS)
4). SALCHICHA (EN RODAJAS)
5). CHORIZO DE TERNERA (EN RODAJAS)
6). ZANAHORIA (EN CUBOS)
7). HABICHUELA
8). ARVEJA
9) SUKINI
10) CEBOLLA CABEZONA
Anónimo - 27 de Marzo de 2018 a las 09:07 AM
GASTRONOMIA
La gastronomía Pandinense: Es el resultado de la preparación de alimentos, nativos del municipio con las mejores prácticas y tradiciones culinarias de la cultura pandinense.
Aunque existen variedades de platos típicos en las diferentes regiones, las comidas en el municipio se basan en el consumo de sus propios productos.
Entre los deliciosos platos gastronómicos se destacan
PLATOS TIPICOS DE PANDI CUNDINAMARCA.
a). SOPA DE ARROZ CON MENUDO
b). COCIDO PANDINENSE
c). ABIAO PANDINENSE, envuelto en hojas de Biao
d). AREPA FRITA
e). FRITANGA
f). GALLINA CAMPESINA SUDADA CON SABOR PANDINENSE
g) LECHONA PANDINENSE
h) TAMAL PANDINENSE
Las comidas pandinenses, varían en preparación e ingredientes de acuerdo a la tradición.
Algunos de los ingredientes más comunes en las preparaciones de las comidas son:
El plátano verde, yuca, papa sabanera, papa criolla, guatila, balu o chachafruto, mazorca, alverja, zanahoria, cebolla larga y cabezona
La gallina, cerdo y res.
Deliciosas bebidas de:
El tomate de árbol, maracuyá, lulo, naranja, limón, mango, mora, gulupa.
Guarapo o chicha.
ABIAO PANDINENSE
Delicioso Plato típico, creado por la señora GRICELDA ACERO VELASQUEZ, en el año 2002.
Preparación.
Se cocina la:
Yuca
Papa
Plátano verde
Mazorca
Conjuntamente con la:
Presa de pollo 70 gramos (puede ser pierna, o pernil).
Carne de Lomo de Cerdo 70 gramos.
Carne de res 70 gramos.
1 Porciones de Arroz blanco
Hogao suficiente para agregar sobre el cocido
Una vez preparado y bien cocinado, se procede a colocar en hojas de Biao o plátano, toda la comida, se le agrega el hogao y el arroz, se envuelve en las hojas y se amarra con piola y se procede a cocinar por ½ horas para que se concentre el sabor de la comida y la envoltura, para que quede una deliciosa comida pandinense.
Recomendación el agua no debe tocar la comida envuelta, debe quedar aislada como se hace con los tamales
Por supuesto debe haber
Aji, con cebolla, tomate y huevo
Un guacamole o
Un Pico gallo.
COCIDO PANDINENSE
UNO DE LOS PLATOS TÍPICOS DE PANDI.
Plato típico, creado por el GRUPO de SENSIBILIZACION TURISTICA, en el año 2001, grupo integrado por ciudadanos del municipio
(Cuatro Porciones)
4 trozos medianos de costilla de cerdo (70 gramos cada uno)
4 colombinas de pollo campesino (70 gramos cada uno)
4 trozos medianos de carne de res (70 gramos cada uno)
4 trozos de Tocino carnudo (30 gramos cada uno)
1 Guatila dividida en cuatro partes
16 Balu o chachafruto, de cuatro unidades por plato.
4 Porciones de Mazorca
1 Plátano verde, dividido en cuatro partes
8 Papas pequeñas, de dos unidades por plato
4 Porciones de Yuca o Arracacha (Según el gusto).
8 Papas Criollas pequeñas, de dos unidades por plato
4 Porciones de Arroz blanco
Ensalada fría compuesta de:
Arveja verde
Zanahoria en cuadritos
Cebolla cabezona en cuadritos
Hogao suficiente para agregar sobre el cocido
Bebida: Puede ser
Jugo de Mora, Tomate de Árbol, Maracuya, Lulo etc.
Cerveza
Limonada, Naranjada
Guarapito dulce
GALLINA CAMPESINA SUDADA CON SABOR PANDINENSE
1). 1 Gallina Campesina
2). 3 Plátanos Verde
3). 2 Libras de Papa.
4). 2 Libras de Yuca
5). 2 Mazorcas
Hogao al Gusto.
Consomé
Arroz
Refajo
AREPA FRITA
Harina de maíz
Queso campesino
Sal
PICADA PANDINENSE
Chicharrón
Chorizo
Morcilla
Costilla de Cerdo
Bofe
Tajada
Oreja
Carne de Cerdo
Papa Criolla
Yuca
Papa Blanca.
Platano Maduro
Arepa
Refajo
SOPA DE ARROZ CON MENUDO
Ingredientes:
Para cuatro (4) Platos.
1 ½ Libras de Menudo, en cada plato lleva más de un ¼ de libra de Menudo por Plato.
1 ½ Pocillos de arroz
4 Papas peladas y en cuadros de 1 ½ centímetros
½ Libra de Arveja
¼ Libra de Zanahoria picada en cuadritos
2 Cebollas Cabezonas picada en cuadritos
6 Papas Criollas en cuadritos
Si desea agregar Acelgas y Espinacas
4 Porciones de Arroz blanco
4 Patacones
Limonada, o Naranjada
FEDERICO CUBILLOS VELASQUEZ - 8 de Abril de 2017 a las 01:13 PM
La gastronomía Pandinense: Es el resultado de la preparación de alimentos, nativos del municipio con las mejores prácticas y tradiciones culinarias de la cultura pandinense.
Aunque existen variedades de platos típicos en las diferentes regiones, las comidas en el municipio se basan en sus propios productos.
Entre los deliciosos platos gastronómicos se destacan
PLATOS TIPICOS DE PANDI CUNDINAMARCA.
a). SOPA DE ARROZ CON MENUDO
b). COCIDO PANDINENSE
c). ABIAO PANDINENSE, envuelto en hojas de Biao
d). AREPA FRITA
e). FRITANGA
Las comidas pandinenses, varían en preparación e ingredientes de acuerdo a la tradición.
Algunos de los ingredientes más comunes en las preparaciones de las comidas son:
El plátano verde, yuca, papa sabanera, papa criolla, guatila, balu o chachafruto, mazorca, alverja, zanahoria, cebolla larga y cabezona
La gallina, cerdo y res.
Deliciosas bebidas de:
El tomate de árbol, maracuyá, lulo, naranja, limón, mango, mora, gulupa.
Guarapo o chicha.
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